Сортность мясных изделий

Обязательное условие производства колбас и других мясных изделий — это указание сортности продукта. Человек должен знать, колбасу какого сорта он покупает. В высших сортах не должно быть добавок, особенно в детской и диетической продукции. Если кто-то выпускает сосиски «Школьные», Вы должны знать, что никаких добавок в них быть не может. Для детской продукции не разрешается использовать и замороженное сырье.

В высших сортах всех видов колбасных изделий не разрешается заменять мясное сырье на крахмалосодержащее или другое. До 2010 года многие недобросовестные производители добавляли в колбасы добавляли манную крупу, муку и сою. Теперь это будет запрещено, как и использование стабилизаторов и эмульгаторов.

Согласно новым национальным стандартам все производители должны производить изделия, исходя из следующих тербований Закона:

1. ДСТУ 4435:2005 «Ковбаси напівкопчені. ЗТУ». В полукопченых колбасных изделиях разрешено использовать мясо птицы (тушки) и мясо птицы механической обвалки до 10% – для высшего сорта и до 20% – для первого сорта. Также для полукопченых колбасных изделий разрешено использование конины, белково-жировых эмульсий, белковых стабилизаторов, компазиционных (комплексных, комбинированных) добавок. Содержание мясного жилованного сырья в колбасных полукопченых изделиях не должно быть меньше: - 100% - для высших сортов; - 85% - для первых сортов; - 75% - для вторых сортов. Массовая доля крахмала: - для высшего сорта – не разрешено; - для 1 сорта – не более 4,5%; - для 2 сорта – не более 5,0%. Массовая доля влаги: - для высшего сорта – не более 50%; - для 1 сорта – не более 53%; - для 2 сорта – не более 55%.

2. ДСТУ 4436:2005 «Ковбаси варені, сосиски, сардельки, хліби м’ясні. ЗТУ». Содержание мясного жилованого сырья в вареных колбасных изделиях не должно быть менее: - 100% - для высших сортов; - 70% - для первых сортов; - 60% - для вторых сортов; - 50% - для третьего сорта. При производстве вареных колбасных изделий разрешено использовать: - до 20% мяса птицы обваленного; - до 20% конины жилованной; - комбинированные (комплексные, композиционные) пищевые добавки, фосфаты, аскорбиновую кислоту и ее производные; экстракты пряностей и их композиции. Для каждого сорта изделий уменьшены массовые доли влаги.

3. ДСТУ 4433:2005 «Ковбаси смажені. ЗТУ». Содержание мясного сырья жилованного для высших сортов не должно быть менее 100%, а для первых сортов – не менее 85%. Для колбасных изделий жареных массовая доля белка не должна быть меньше 10%, массовая доля жира – не более 40%, массовая доля кухонной соли – не более 4%.

4. ДСТУ 4427:2005 «Ковбаси сирокопчені та сиров’ялені. ЗТУ». Для колбасных изделий сырокопченых и сыровяленых не разрешается использование многофункциональных пищевых добавок, кроме нитрита натрия, экстрактов пряностей, композиционных добавок, бактериальных препаратов и других составляющих с аналогичными свойствами/

Для сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, которые выпускаются только высшего и первого сорта, содержание мясного жилованного сырья должно быть не менее 100%, за исключением первого сорта, где допускается использование мясного сырья (говядина 2 сорта, мясо односортное, жир-сырец) – до 30%.

Для сырокопченых колбас разрешено использование пряностей, бактериальных препаратов, сахара, для сыровяленых – пряностей, бактериальных препаратов, глюконо-дельта-лактона, аскорбиновой кислоты, сахара, а для колбас первого сорта – и глутамата натрия.

Интересно О мясе и мясных изделиях Сортность мясных изделий