ДСТУ и ТУ - стандарты качества

Введены в действие новые национальные стандарты на колбасные изделия

Законом Украины № 1782-17 «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса», который был подписан президентом Украины 22.12.2009 г. и вступил в силу со дня его опубликования («Урядовий кур’єр» 31.12.2009 г. № 245) определено следующее: «обеспечить введение в действие через 15 дней со дня вступления в силу этого Закона разработанных государственных стандартов на мясную продукцию: ДСТУ 4427:2005 «Ковбаси сирокопчені та сиров'ялені. Загальні технічні умови», ДСТУ 4433:2005 «Ковбаси смажені. Загальні технічні умови», ДСТУ 4435:2005 «Ковбаси напівкопчені. Загальні технічні умови», ДСТУ 4436:2005 «Ковбаси варені, сосиски, сардельки, хлібці м’ясні. Загальні технічні умови» и остановить действие технических условий, выданных ранее на вышеперечисленную продукцию».

В этом же Законе дано поручение Кабинету Министров Украины: «в месячный срок со дня опубликования этого Закона обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствии с этим Законом».

Таким образом, 15.01.2010 г. закончился переходный период одновременного действия стандартов на основные виды колбасных изделий:

ГОСТ (межгосударственные стандарты);

ДСТУ (национальные стандарты);

ТУ У (технические условия).

На основании данного Закона Госпотребстандарт Украины дал поручение всем территориальным центрам стандартизации, метрологии и сертификации Украины в срок до 15.01.2010 г. привести в соответствие с требованиями национальных стандартов все технические условия на идентичные виды колбасных изделий, которые зарегистрированы во всех центрах.

Таким образом, на сегодняшний день производители должны выпускать колбасные изделия только в соответствии с требованиями национальных стандартов (по ДСТУ – традиционные сорта колбасных изделий) либо технических условий, которые приведены в соответствие с требованиями национальных стандартов (по ТУ У – с новыми рецептурами и новыми названиями колбасных изделий, а также в соответствии с показателями качества и безопасности ДСТУ).

Что общее во вводимых новых стандартах?

1. В первую очередь, как уже сказано, все технические условия на вышеперечисленные изделия должны быть приведены в соответствие с требованиями национальных стандартов. А это значит привести в соответствие: - наименование своей продукции (собственные наименования всего ассортимента, сортность продукции и т.д.); - основное сырье, вспомогательное сырье и их допустимые количества; - показатели качества и безопасности; - методы и периодичность испытаний готовой продукции; - сроки годности и т.д.

2. Согласно новым национальным стандартам, колбасные изделия и мясопродукты производятся с традиционными общеизвестными названиями по традиционным рецептурам, которые разрабатывались в соответствии с государственными и межгосударственными стандартами.

3. Запрещено производить колбасные изделия и мясопродукты по техническим условиям, используя при этом традиционные названия или употреблять их в различных словосочетаниях, или эти традиционные наименования переносить с одного вида продукции на другой. Например, «Одесская» колбаса не может быть «особая», «новая» и т.д. А также «Одесская» колбаса может выпускаться только одного вида – полукопченая, но не «вареная», «сырокопченая» и т.д. То есть традиционные, давно известные названия колбасных изделий, такие как «Краковская», «Одесская», «Докторская», «Молочная» и т.п., могут выпускаться только по ДСТУ.

4. Для традиционного ассортимента колбасных изделий не разрешается использовать пищевые добавки: - для высших сортов – кроме нитрита натрия, аскорбиновой кислоты, ее производных и коптильных препаратов; - для первых и вторых сортов – кроме нитрита натрия, аскорбиновой кислоты, ее производных, коптильных препаратов, пищевых фосфатов и глутамата натрия.

5. Все колбасные изделия и мясопродукты должны иметь сортность.

6. В высших сортах всех видов изделий не разрешается замена мясного сырья на крахмалосодержащее и другое сырье, а также не разрешается использование стабилизаторов, эмульгаторов и других пищевых добавок.

7. Также вводится контроль за содержанием белка в готовых изделиях, т.е нормируется его нижний предел и ограничивается массовая доля жира. Периодичность контроля этих показателей не менее 1 раза в квартал.

8. Кроме того, согласно требований государственных стандартов, каждая оболочка колбасных изделий (кроме известных обязательных требований по маркировке) должна быть маркирована датой изготовления и сроком годности продукции или датой конечного срока употребления «Употребить до…». Дата может быть маркирована любым удобным способом, который обеспечивает ее четкое прочтение, а также гарантирует ее сохранность.

9. Срок годности продукта в стандартах заменен на «рекомендованный» срок годности. То есть, производитель сам вправе устанавливать сроки хранения, в зависимости от видов используемой упаковки, уровня технологии производства, используемого оборудования, качества сырья и т.д., при условии согласования этих сроков с центральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья

Интересно ДСТУ и ТУ ДСТУ и ТУ - стандарты качества