Юбилейный -
создано по правилам

ГСТУ и ТУ - стандарты качества

Законом Украины № 1782-17 «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса», который был подписан президентом Украины 22.12.2009 г. и вступил в силу от дня его опубликования («Правительственный курьер» 31.12.2009 г. № 245) определено следующее: «обеспечить введение в действие через 15 дней от дня вступления в силу данного Закона разработанных государственных стандартов на мясную продукцию: ДСТУ 4427: 2005 «Колбасы сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», ДСТУ 4433: 2005 «Колбасы жарены. Общие технические условия», ДСТУ 4435: 2005 «Колбасы полукопчны. Общие технические условия», ДСТУ 4436: 2005 «Колбасы варены, сосиски, сардельки, хлебцы мясные. Общие технические условия» и остановить действие технических условий, выданных раньше на перечисленную выше продукцию».

В данном же Законе есть поручение Кабинету Министров Украины : «в месячный срок от дня опубликования данного Закона обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствии с данным Законом».

Таким образом, 15.01.2010 г. закончился переходный период одновременного действия стандартов на основные виды колбасных изделий : — ГОССТАНДАРТ (межгосударственные стандарты); — ГСТУ (национальные стандарты); — ТУ У (технические условия).

На основании данного Закона Держпотребстандарт Украины дал поручение всем территориальным центрам стандартизации, метрологии и сертификации Украины в срок до 15.01.2010 г. привести в соответствие с требованиями национальных стандартов все технические условия на идентичные виды колбасных изделий, которые зарегистрированы во всех центрах.

Таким образом, на сегодняшний день производители должны выпускать колбасные изделия только в соответствии с требованиями национальных стандартов (по ДСТУ — традиционные сорта колбасных изделий) или технических условий, которые приведены в соответствие с требованиями национальных стандартов (по ТУ В — с новыми рецептурами и новыми названиями колбасных изделий, а также в соответствии с показателями качества и безопасности ДСТУ)

Что общее в новых стандартах, которые вводятся?

1. В первую очередь, как уже отмечено, все технические условия на перечисленные выше изделия должны быть приведены в соответствие с требованиями национальных стандартов. А это значит привести в соответствие:

— наименование своей продукции (собственные наименования всего ассортиментов, сортность продукции и так далее);

— основное сырье, вспомогательное сырье и их допустимые количества;

— показатели качества и безопасности;

— методы и периодичность испытаний готовой продукции;

— сроки пригодности и так далее

2. Соответственно новым национальным стандартам, колбасные изделия и мясопродукты проводятся с традиционными общеизвестными названиями по традиционным рецептурам, которые разрабатывались в соответствии с государственными и межгосударственными стандартами.

3. Запрещено делать колбасные изделия и мясопродукты по техническим условиям, используя при этом традиционные названия или употреблять их в разных словосочетаниях, или эти традиционные наименования переносить из одного вида продукции на другой.

Например, «Одесской» колбасы не может быть «особенная», «новая» и т.і. А также «Одесская» колбаса может выпускаться только одного вида — полукопченая, но не «вареная», «сырокопченая» и так далее.

То есть традиционные, давно известные названия колбасных изделий, такие как «Краковская», «Одесская», «Докторская», «Молочная» и тому подобное, могут выпускаться только по ДСТУ.

4. Для традиционного ассортимента колбасных изделий не позволяется использовать пищевые добавки:

— для высших сортов — кроме нитрита натрия, аскорбиновой кислоты, ее производных и коптильных препаратов;

— для первых и вторых сортов — кроме нитрита натрия, аскорбиновой кислоты, ее производных, коптильных препаратов, пищевых фосфатов и глутамата натрия.

5. Все колбасные изделия и мясопродукты должны иметь сортность.

6. В высших сортах всех видов изделий не позволяется замена мясного сырья на крохмаломістку и другое сырье, а также не позволяется использования стабилизаторов, эмульгаторів и других пищевых добавок.

7. Также вводится контроль над содержанием белка в готовых изделиях, нормируется его нижний предел и ограничивается массовая часть жира. Периодичность контроля этих показателей не менее однажды в квартал.

8. Кроме того, согласно к требованиям государственных стандартов, каждая оболочка колбасных изделий (кроме известных обязательных требований по маркировке) должна быть маркирована датой изготовления и сроком пригодности продукции или датой конечного срока употребления «Употребить к». Дата может быть маркирована любым удобным способом, который обеспечивает ее четкое прочтение, а также гарантирует ее сохранение.

9. Срок пригодности продукта в стандартах заменен на «рекомендованный» срок пригодности. То есть, производитель сам имеет право устанавливать сроки хранения, в зависимости от видов использованной упаковки, уровня технологии производства, использованного оборудования, качества сырья и так далее, при условии согласования этих сроков с центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения